Новости

С праздником Святой Троицы

Троица - Великий праздник, который принято отмечать на 50-е сутки после Светлой Пасхи. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

Этот день называют днём рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берёз и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней.
Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: - нельзя то, нельзя это... Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье!

Следующий за Троицей понедельник, Духов день, считается продолжением праздника Пятидесятницы. А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.

Троица и народные обряды

До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших. На троицкой (семицкой) неделе девочки 7–12 лет ломали берёзовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали берёзу, водили вокруг неё хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

Нет комментариев

Добавить комментарий