Новости

80 лет Московскому народному ополчению 1941 года.

80 лет Московскому народному ополчению 1941 года.

Подвиг ополченцев в годы борьбы с фашизмом. Нападение фашистской Германии на СССР вызвало мощный подъем патриотизма Советского народа. Сотни тысяч граждан непризывного возраста шли в военные комиссариаты, партийные и комсомольские организации с просьбой немедленно отправить их на фронт. В Великую Отечественную войну народное ополчение оказалось одним из самых массовых форм участия советского народа в борьбе по защите Социалистической Родины от немецко – фашистских полчищ. Народное ополчение - это добровольческие военные и военизированные формирования – рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды партийного, комсомольского, советского актива и другие добровольные формирования, состоявшие из лиц, не подлежащих первоначальному призыву по мобилизации.

Ополчение зародилось в первые дни немецкого нашествия, принимало активное участие в боях за оборону Бреста, Гродно, Перемышля, Лиепаи, Одессы и других городов и населенных пунктов подвергшихся фашистской агрессии. Возникновение добровольных формирований отражало высокий коммунистический дух, патриотизм народа, его убежденность в правоте нашего дела, твердую волю защитить Советскую власть и нашу страну - Советский Союз от немецко - фашистского порабощения.

В начале июля 1941г. приступили к формированию народного ополчения парторганизации Москвы. Важную, благородную инициативу поддержали 170 тыс. москвичей подав заявление с просьбой о зачислении их в добровольные народные формирования. Записывались рабочие и служащие, преподаватели и студенты, инженеры и техники, артисты и музыканты, ученые и художники, юноши, девушки, пенсионеры. Приходили добровольцы с заводов, фабрик, институтов, научно – исследовательских организаций и других заведений целыми группами и подразделениями. Но был недостаток - нехватка стрелкового оружия, что резко ощущался во время формирования ополченческих дивизий.

Нет комментариев

Добавить комментарий