Новости

#безконтактнаягалерея

Пи́тер Корне́лис Мондриа́н или Пит Мондриан - нидерландский художник, который одновременно с Василием Кандинским и Казимиром Малевичем положил начало абстрактной живописи. Пит Мондриан был весьма талантливым художником, и в различные годы своей карьеры он давал уроки рисования, делал наброски к научным исследованиям и даже рисовал репродукции известных произведений по заказу музеев. Но настоящей страстью Пита Мондриана была абстракция! Апогеем его творчества стали «геометрические картины» с прямоугольниками и квадратами чистых цветов. Мондриан призывал к чистой абстракции: единение цвета, вертикалей и горизонталей должно символизировать равновесие сил в гармонии мироздания. Абстракционист - в большей степени философ, чем художник. Работы Пита Мондриана оказали большое влияние на современников и до сих пор вдохновляют графиков, архитекторов, дизайнеров.

Интересное:

☝ Самые известные работы Пита Мондриана были созданы после Первой Мировой войны. В Париже он создал ряд произведений, которые определили его уникальный стиль "нео-пластицизм". К 1925 году эти картины были нарасхват среди элитных коллекционеров Европы.

☝ Хотя Мондриана часто описывают как интроверта, он упивался джазовой сценой Лондона, постоянно посещая танцпол с американской светской львицей и коллекционером произведений искусства Пегги Гуггенхайм.

☝ В 1937 году две картины Мондриана были включены в "Выставку дегенеративногго искусства" Гитлера. Тем самым, Мондриан был включен в нацистский черный список. Это вынудило художника бежать 7 сентября 1940 года из Лондона в Нью-Йорк, где умер в 1944 году от пневмонии.

☝В своих апартаментах в Лондоне и Париже Мондриан создал 3D интерьеры на основе своих картин. Даже после смерти мастера его идеи использовались в немецком архитектурном сообществе #bauhaus. Функциональность, четкость линий и чистые цвета часто вдохновляют создателей интерьеров в ИКЕА. В 2016 году в московском метрополитене была открыта станция Румянцево, путевые стены которой оформлены абстрактными рисунками в стиле Пита Мондриана.

☝в 1965 году Ив Сен Лоран создал коллекцию из 6 коктейльных платьев, которую назвал «коллекция Мондриана».

☝ Программист Морган-Мар хотел назвать свой уникальный язык программирования "Mondrian", но назвал его в итоге "Piet" (именно так звучит имя художника на голландском). Программа на Piet выглядит как постживописная абстракция.

☝ В сквере ДК ЛИРА силами сотрудников появились малые формы, оформленные в стиле матриц Мондриана. Благодаря функциональности, оригинальности выполнения и яркому дизайну, уличная сцена, скамьи, клумбы, скворечники являются парковыми Арт-объектами.

 

Как вы думаете, у нас получилось?

 
#дклирапролетарский
 #безконтактнаягалерея #серпухов #культурасерпухов #художники #галерея


Нет комментариев

Добавить комментарий